Auswärts bei der VSG: Mit drei Punkten ins neue Jahr

© Jörg Pochert

Der Start ins neue Jahr ist geglückt: Gegen die VSG Altglienicke gewannen unsere Lila-Weißen am Sonntag mit 3:0. Der Sieg im ersten Pflichtspiel nach der Winterpause war über die 90 Minuten gesehen absolut verdient.

Ins Spiel gingen beide Teams ersatzgeschwächt: Die Gastgeber mussten wegen Corona-Infektionen auf mehrere Spieler verzichten und meldeten in ihrer Not sogar Co-Trainer Torsten Mattuschka als Ersatzspieler. Bei TeBe fielen drei Stammkräfte aus: Junge-Abiol wegen einer Verletzung, Oschmann und Gladrow wegen Sperren. Für sie erhielten unter anderem die Nachwuchskräfte Tloczynski und Travassos die Chance, von Beginn an zu spielen.

Die erste Halbzeit verlief weitestgehend ausgeglichen. TeBe tauchte erstmals mit Travassos gefährlich vor dem Tor der Gastgeber auf, der sich im Zweikampf im Strafraum eindrucksvoll gegen seinen Gegenspieler durchsetzte. Seinen Abschluss, schon am Keeper vorbei, konnte die VSG aber doch noch vor der Linie klären. Auf der anderen Seite war es Altglienickes Yildirim, der nach einem Abwehrfehler zur ersten Chance seines Teams kam. Sein Schlenzer verfehlte den Kasten aber.

Viel mehr gefährliche Strafraumszenen gab es zunächst nicht, so dass sich die Anwesenden fast schon auf ein 0:0 zur Pause eingestellt hatten, bevor es in der Nachspielzeit der ersten Hälfte doch noch klingelte: Eine gut platzierte Ecke von Cakmak verwandelte der gut aufgelegte Siakam mit einem wuchtigen Kopfball zum 1:0 für TeBe.

In der zweiten Hälfte fanden zeitweise die Gastgeber in ihre beste Phase des Spiels. Die große Chance zum Ausgleich hatte nach einer schönen Kombination Paul-Vincent Manske, der einen Querpass frei vor dem Tor stehend allerdings nicht verwerten konnte. Umso wichtiger, genau in der richtigen Phase, war das 2:0 für TeBe in der 71. Minute: Während eines Konters legte Travassos den Ball zurück auf den heranrauschenden Mema, dessen strammer Schuss von der rechten Seite unhaltbar im Netz landete. Ab jetzt waren die Lila-Weißen eindeutig überlegen. In der 77. Minute konnte Samardzic folgerichtig auf 3:0 erhöhen.

Durch den Erfolg gegen den Tabellensiebten hat unser Team sein Punktekonto auf 33 erhöht. Diese Woche gibt es gleich zwei Mal die Chance auf weitere Zähler: Am Mittwoch geht es zum Nachholspiel bei Union Fürstenwalde. Anpfiff dort ist um 19 Uhr. Am Sonntag um 13 Uhr steht dann gegen Lok Leipzig des Jahres an.

VSG Altglienicke – Tennis Borussia  0:3 (0:1)